Todo mundo sabe a importância de uma boa alimentação. Não só pensando no emagrecimento, é claro, mas na saúde como um todo, física e mentalmente.
Com a grande facilidade de buscar e encontrar informações, cuidar de nossa saúde se tornou menos difícil, comparado ao que era antigamente. Mas mesmo com a grande base de opiniões e experiências, o correto é procurar um médico especializado ou um nutricionista.
Os alimentos anti-inflamatórios entraram há pouco tempo como uma área nova. Isso se deve ao comportamento de nosso corpo quando atacado por vírus, bactérias, poluição, estresse, entre outros agressores.
O que são os alimentos anti-inflamatórios? Quais suas funções e benefícios? E quais são os alimentos que entram nesse grupo?
Alimentação como defesa do organismo
Nosso organismo pode sofrer com ataques externos, lesões ou infecções no cotidiano, causando inflamação.
Normalmente, tomamos algum remédio anti-inflamatório, buscando ajuda médica para o que estamos sentindo. Porém, como todo remédio, existem efeitos colaterais.
Algo que não existe nos alimentos anti-inflamatórios.
A grande vantagem é que os alimentos anti-inflamatórios são naturais, os quais o corpo está acostumado.
Tratando inflamações já existentes ou prevenir futuras inflamações, podemos apostar na alimentação, incluindo alimentos anti-inflamatórios em nosso regime diário. Desse modo, aumentaremos nossa imunidade.
Função dos alimentos anti-inflamatórios
Ingerir alimentos errados também podem provocar inflamações em nosso corpo, o que interfere em nosso dia a dia, em nosso físico e mental, e em nossa própria recuperação.
Nossa alimentação, portanto, deve ser adequada para o funcionamento de nosso organismo, para que possa refletir e trazer diferença para toda a nossa vida.
A função essencial dos alimentos anti-inflamatórios é o que já foi comentado: o fortalecimento de nosso sistema imunológico.
Os alimentos anti-inflamatórios aumentarão nossas defesas e imunidade, nos protegendo de agressores externos.
Benefícios dos alimentos anti-inflamatórios
Consequentemente, os alimentos anti-inflamatórios têm a capacidade de evitar o aparecimento de doenças variadas, entre elas: o câncer, diabetes e Alzheimer.
Ainda, os alimentos anti-inflamatórios podem evitar várias alergias e a própria obesidade. Outras inflamações crônicas, como a aterosclerose e a artrite reumatoide também são tratadas através de alimentos anti-inflamatórios, evitando e tratando as células inflamadas.
Os alimentos anti-inflamatórios ainda podem fornecer ao organismo:
- A perda de peso, sem que aconteça o efeito sanfona,
- A recuperação das fibras musculares,
- A evitar lesões,
- A melhorar o funcionamento do intestino,
- Diminuir e evitar e celulite, que nada mais é que uma inflamação.
Mas quais são os alimentos anti-inflamatórios? Quais são os vilões de nossa saúde?
Os Alimentos anti-inflamatórios
É fácil apontar os alimentos que prejudicam a nossa saúde e o funcionamento de nosso organismo. Todos os conhecem, mas poucos tratam de evita-los ou controlar o consumo deles:
– Carnes gordurosas,
– Comida processadas,
– Frituras,
– Açúcar e doces,
– Refrigerante.
Recheados de substâncias perigosas ao corpo, esses alimentos favorecem o aparecimento de inflamações, principalmente as crônicas, como o diabetes e a hipertensão arterial.
Para tanto, que tal apostar nos alimentos abaixo, que são os anti-inflamatórios e responsáveis para auxiliar em nosso bem-estar e fortalecimento de nossa imunidade?
No grupo das frutas:
Abacate | Abacaxi |
Mamão | Maracujá |
Morango | Romã |
Uva | Tangerina |
Acerola | Amora |
Açaí | Cereja |
Goiaba | Framboesa |
Limão | Pêssego |
Lima | Jabuticaba |
Maçã | Maracujá |
Peixes e frutas do mar:
Truta | Sardinha |
Atum | Arenque |
Cavala | Anchova |
Ostra | Salmão |
Bacalhau | Linguado |
Hortaliças:
Alho | Azeitona |
Pepino | Pimentão verde, amarelo e vermelho |
Tomate | Vagem |
Repolho | Couve de Bruxelas |
Espinafre | Cogumelo |
Cenoura | Couve-flor |
Brócolis | Acelga |
Agrião | Batata-doce |
Cebola | Rabanete |
Nozes, bebidas, óleos e outras especiarias:
Amêndoa | Avelã |
Nozes | Amendoim |
Castanha-do-pará | Castanha de caju |
Sementes de girassol | Sementes de linhaça |
Gergelim | Óleo de coco |
Alecrim | Cacau |
Cravo | Gengibre |
Hortelã | Salsa |
Canela | Chá verde |
Chá preto | Chá branco |
Chá vermelho | Água de coco |
Orégano | Vinagre de maçã |
Açafrão | Chá de boldo |
O importante a destacar é que, embora a eficácia seja comprovada, os alimentos anti-inflamatórios não podem substituir os remédios anti-inflamatórios.
Utilize os alimentos anti-inflamatórios como um complemento em sua vida, mantendo um equilíbrio na alimentação diária. Não só agora, mas como também para o futuro, apostar em alimentos anti-inflamatórios será benéfico como um todo, assim como lhe dar a chance de possuir mais qualidade de vida e bem-estar.
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